vendredi 18 novembre 2016

20161118 - News / Vanves : cette boulangerie vend de la baguette « éthique » ! - le Parisien

Vanves : cette boulangerie vend de la baguette « éthique » ! - le Parisien



Dans la corbeille, des baguettes et des viennoiseries... solidaires ! À Vanves, la boulangerie Le Moulin des Lavandières a adhèré ce lundi au pacte Agri-Ethique. Une démarche qui engage l’enseigne à fournir à ses clients du pain via un circuit court, où seuls quelques kilomètres séparent les producteurs de blé de leur meunier, puis de la destination finale, la boulangerie.

Ici, le moulin est basé à La Ferté-Alais (Essonne). Et le blé est produit par des agriculteurs des environs d’Etampes. « C’est très important de pouvoir dire à nos clients d’où provient notre farine. Ils sont de plus en plus nombreux à nous le demander», témoigne Valerie Habert, ultra-dynamique patronne de cette boulangerie, qui fêtera ses dix ans en janvier 2017. Elle n’est que la quatrième de la région à signer ce pacte.

La démarche assure avant tout de la stabilité au producteur, car elle fixe le prix du blé à un niveau identique durant trois ans, en dehors du marché mondial. Le prix a été fixé à 180€ la tonne de blé. Un montant qui correspond au prix de revient pour les producteurs. « Quand Trump est élu président des Etats-Unis ou quand surgit n’importe quel événement, cela ne change rien ! » s’exclame Patrick Beauvillard, directeur commercial de la coopérative agricole Ile-de-France Sud. Car à l’heure actuelle, le marché du blé est à environ 160€ la tonne, et les fluctuations de prix peuvent aller « jusqu’à 5 à 10% sur une semaine », précise-t-il.

« C’est une démarche qui me plait car elle met les agriculteurs en valeur, embraye Valerie Habert. Sans eux, nous n’aurions pas de pain, et nous n’existerions pas non plus. » Venu assister à la cérémonie officialisant le pacte, le maire (UDI) de la ville, Bernard Gauducheau, s’est réjoui de savoir que sers habitants « sont bien nourris ! (rires) » « Le client saura qu’il contribue à la préservation de la planète en achetant des produits de la région. Quand certains viennent de contrées parfois très lointaines. » Marie-France, une cliente fidèle, approuve : « On aime toujours savoir ce qu’on mange... »
  leparisien.fr

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